Ветеринарний інститут (№ 37)

Вторым по времени возникновения вузом города стал Ветеринарный институт. Еще в 1805 году на медицинском отделении Университета организовали кафедру ветеринарии, позднее преобразованную в кафедру эпизоотии и ветеринарной помощи. В 1835 году при кафедре открыли практическую ветеринарную школу. В 1850 году в Петербурге был утвержден устав и штат Ветеринарного училища, считавшегося самостоятельным высшим учебным заведением. Готовило оно ветеринарных врачей и ветеринарных помощников (3-х летний курс обучения). Поступавшие на первый разряд должны были иметь среднее образование, полученное в гимназии или духовной семинарии. На второй разряд принимали учащихся, имевших начальное образование. Кроме того, в училище допускались кавалерийские офицеры, которые по окончании шли в ремонтеры и управляющие конными заводами, а также унтерофицеры и грамотные низшие военные чины – для практического изучения подковывания лошадей.

В 1854 году для училища возвели на Сумской улице большой учебный корпус в скупых формах позднего классицизма. Во дворе построили ряд флигелей для клиник животных, служебных и хозяйственных помещений. В 1873 году училище переименовали в институт. Его практическая деятельность имела огромное значение. При институте была открыта бактериологическая лаборатория. Преподаватели и студенты вели успешную борьбу с чумой, сибирской язвой и другими болезнями. После 1917 года институт продолжал работать в прежних зданиях до 1960 года, когда его объединили с Зоотехническим институтом, находящимся под Харьковом, в Малой Даниловке. Здание на Сумской улице, 37, в 1961 году реконструировали и с 1962 года в нем разместился центральный Дворец пионеров, теперь – Областной Дворец детского и юношеского творчества.