Синагога (№ 12)

Первая еврейская синагога была основана в Харькове в 1867 году. Для нее был приобретен старый усадебный дом в стиле “ампир” на бывшей Немецкой улице (Пушкинская ул., 12). В этом доме до того помещались мужской пансион, затем женский пансион. Синагога находилась в этом доме до 1909 года, когда решили здание снести и построить на его месте другое. В 1909-1914 годах по проекту петербургского архитектора Я.Г. Гевирца при участии архитектора В.Я. Фельдмана построили большое новое здание хоральной синагоги, купол которого, покрытый листами чилийской меди изумрудно-зеленого цвета, внес в силуэт города неожиданный элемент восточного колорита. После революции синагогу закрыли, и с 1923 года в здании размещался клуб имени III Интернационала, а после войны – спортивное общество, перестроившее здание внутри. В 1991 году синагогу вернули верующим, и в ней ведутся реставрационные работы.

В начале века в городе построили еще несколько синагог на углу бывшего Подольского переулка (ул. Гамарника) и Солениковского переулка (архит. М.Л. Мелетинский, 1906-1910); по Чеботарской, 17 (архит. В.И. Гершкович, 1912); в бывшем Мордвиновском переулке (пер. Кравцова, 15, архит. Ю.С. Цауне, 1912-1914). Всего в 1916 году в Харькове было семь еврейских синагог и молельных домов.

В 1891-1893 годах на углу бывшего Подольского переулка (ул. Гамарника) и Кузнечной улицы по проекту архитектора Б.С. Покровского построили здание караимской синагоги – кенассы, в котором теперь помешается транспортам организации.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”.