[2006 г.] Церковь во имя Благовещения Божьей Матери

В числе старейших храмов, возведенных за пределами харьковской крепости, церковь во имя Благовещения Божьей Матери, заложенная в районе Залопани, вероятно, в 1655 году. Первый деревянный храм был трехглавый, с отдельной колокольней, огороженный плетнем.

В 1738 году этот храм сгорел, а в 1789 году на его месте заложили по проекту архитектора П.А. Ярославского новый – каменный, однокупольный, в стиле раннего классицизма. Освятили этот храм в 1793 году. В 1836-1838 годах храм расширили, пристроив к нему два придела: во имя Св. мученика Иоанна Воина и во имя Св. Варвары. В 1844-1846 годах был произведен капитальный ремонт храма и в нем установили новый дорогой иконостас. Среди других приходских церквей Харькова Благовещенская выделялась вместимостью и богатством. Но приход продолжал увеличиваться – храм уже не вмещал всех желающих. В 1858 году церковь еще немного расширили, а в 1887-м было решено построить новую.

Храм решили разместить рядом с прежним, чтобы старый разобрать по окончании строительства. Проект храма создал архитектор Харьковского технологического института профессор М.И. Ловцов. Особенностью проекта являлось сочетание в одном здании традиционной крестово-купольной системы пятиглавого храма в формах русско-византийского стиля, с примкнувшей к нему высокой ярусной колокольней (высота 80 м), силуэт ее напоминает готические соборы. Подобное новшество в свое время вызвало немало споров. Фасады Благовещенской церкви обработали наподобие византийских построек горизонтальными полосами кирпичной кладки, чередующимися с оштукатуренными поясами. Внутренняя отделка отличается пышностью. В центральной абсиде помещается главный алтарь с иконостасом из белого каррарского мрамора, украшенный византийским орнаментом и позолотой. В боковых абсидах находятся приделы, посвященные Св. великомученице Варваре и Иоанну Воину. В нижней церкви, в подвальном помещении, находится престол в честь всех Святых.

Благовещенский храм, рассчитанный на четыре тысячи человек, стал самым большим и богатым среди всех харьковских церквей конца XIX века. В настоящее время он служит городским кафедральным собором.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”