2008 г. Зачем ХНУ имени Каразина Госпром?

Елена Львова

Дата: 06.08.2008

Госпром третьим будет. Наблюдательный совет Каразинского университета обратился к властям области с просьбой передать ВУЗу еще одно (третье) здание на площади Свободы – “Госпром”. Корпус бывшей “Академии Говорова” университет получил около четырех лет назад – к 350-летию Харькова и собственному 200-летию. Зачем ему еще и Госпром?

Ответ – цитата из пояснительной записки: «Это разрешит создать уникальный университетский городок, открыть новые возможности развития высшего образования в регионе, будет содействовать повышению статуса Харькова и Харьковской области».

Ни о какой переделке Госпрома в общежития речь не идет, успокаивает ректор Виль Бакиров, и о выселении нынешних обитателей – тоже. Виль Бакиров, ректор ХНУ им.Каразина: «Все могут быть спокойны, речь идет не о том, чтобы выселить и заселить, а о том, чтобы найти формы сотрудничества и получить возможность из госбюджета получать деньги на ремонт, на обслуживание, на содержание и развитие».

Губернатор Арсен Аваков – он за передачу Госпрома, как и глава облсовета Василий Салыгин, – эту операцию называет хитростью. Если она завершится успешно – «выбивание» денег на ремонт памятника конструктивизма будет головной болью не только руководства области, но и Минобраза вместе с ректором университета.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Просто доходы от длинных контрактов с коммерческими субъектами будет пока получать университет, и государство будет инвестировать в здание субвенции государственный ремонт. Это тоже, знаете, такая некая хитрость областных властей: у нас нет денег на содержание такого здания».

Сегодня Госпром существует за счет аренды и так называемых эксплуатационных платежей – денег, которые арендаторы платят за коммунальные услуги (туда включены и расходы на текущий ремонт). На капитальный, так же, как и на реконструкцию здания, одноименное производственно-эксплуатационное предприятие не зарабатывает, объясняет директор Олег Мурашов. Исторически сложилось, что большинство арендаторов-бюджетники и общественные организации. Им помещения Госпрома обходятся в символическую сумму.

Олег Мурашов, директор ПЭП «Госпром»: «Есть аренда 1 гривна для бюджетных организаций»

Корреспондент: «В год?»

Олег Мурашов, директор ПЭП «Госпром»: «В год, есть процентовка 29.23 Для коммерческих организаций в зависимости от площади, которая занимается, от этажности, от того, в каком состоянии были получены помещения – от шестидесяти гривен и выше. В зависимости, какая организация»,

На вопрос, сколько зарабатывает Госпром и сколько тратит, Мурашов не отвечает. Ссылается на коммерческую тайну и на то, что сумма меняется от месяца к месяцу. Финансовую сторону операции по смене собственника Госпрома и в администрации, и в облсовете описывают общими словами, избегая конкретных цифр.

Василий Салыгин, председатель Харьковского облсовета: «Есть события, которые нельзя соизмерять с деньгами и нельзя оценивать. Как можно оценить человеческую жизнь, как можно оценить духовность и как можно оценить шаги, направленные на будущее? Областной бюджет от этого только выиграет, потому что содержание здания Госпрома сегодня для областного бюджета убыточное».

В четверг на сессии облсовета депутаты планируют сделать первый шаг к смене собственника Госпрома: обратиться к Кабмину. После этого здание может сменить собственника месяцев через шесть, говорят чиновники. И то, если бюрократическая машина заработает на полную мощность.