1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд зі сходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 97]

Архиерейский дом, 1820-1826 гг. Построен в стиле классицизма, кирпичный, оштукатуренный, Н-образный в плане. В структуре здания три прямоугольных в плане объема: центральный двухэтажный и боковые трехэтажные, образующие ризалиты, увенчанные высокими треугольными фронтонами. На главном и тыльном фасадах между ризалитами колоннады дорического ордера, поддерживающие террасу с металлическим ограждением. Колонны лишены баз и стоят непосредственно на земле. Под всем зданием – подвалы с полуциркульными сводами. Перекрытия первого этажа – сводчатые, верхние – плоские по деревянным балкам. Крыши – стропильные двускатные, крытые железом. Декор фасадов строг и лаконичен. Стены увенчаны антаблементом с карнизом большого выноса с модульонами. Поверхность стен первого этажа по всему периметру здания рустована. Окна обрамлены наличниками – арочными в первом этаже, прямоугольными – во втором, над центральной частью здания украшены сандриками в виде полочек, средние окна ризалитов во втором этаже декорированы пилястрами, поддерживающими треугольные фронтончики.

Архиерейский дом – одно из ранних сохранившихся зданий Харькова, сочетавших функции жилого и общественного сооружения. Отличается оригинальностью объемно-пространственного решения, хорошими пропорциями и определенностью стиля.

С 1920 г. используется историческим музеем для размещения экспозиции. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 97-98].