2005 г. Твой Храм

Харьковский Покровский храм – самое древнее и прекрасное здание в Харькове расположенное на берегу реки Лопани, внутри бывшей Харьковской крепости. От него когда-то вел подземный ход к реке Лопань, на случай осады Харькова татарами.

Храм освящен в 1689 году митрополитом Авраамием.

С 1689 по 1726 год – приходская церковь бывшей крепости тогдашнего Харькова.

С 1726 г. по 1799 г. – Коллегиумский храм.

3 июня 1738 года в Покровском монастыре сгорела церковь Пресв. Богородицы.

С 1799 года – Кафедральный собор и до 1815 года – Коллегиумский храм.

С 1846 года – главная крестовая церковь архиерейского дома.

Когда-то, в конце XVIII века, когда все украинские монастыри, за исключением училищного Покровского, были разрушены, Покровский храм служил местом убежища для Чудотворной Иконы Божией Матери, именуемой Озерянскою и считающейся покровительницей Слобожанщины и ее жителей. Отец Федор уведомил своего архипастыря о том, что в его владениях – Озерянке – появилась чудотворная икона Богоматери. Это событие относят к 1668-1696 годам. Икона действительно являла чудеса. Но время правления Екатерины II не прошло бесследно и для Слобожанщины. В 1787 году она подписала указ о передаче управления Харьковским наместничеством Григорию Потемкину.

По приказу князя Таврического, было закрыто 15 монастырей Слобожанщины, в том числе и Озерянская Богородичная пустынь. Имущество было передано в казну, а братия отправлена в Куряжский монастырь. Сюда же перенесли и Озерянскую чудотворную икону, но скоро и этот монастырь был закрыт. Именно в это время Чудотворная Икона Божией Матери обрела для себя приют в училищном Покровском храме, где и хранилась около 10 лет, до времени нового открытия Куряжского Монастыря (1797 год). С 1844 года эта икона ежегодно с 30 сентября по 22 апреля находилась в Покровском храме.

В нижнем храме Покровского монастыря был престол в честь трёх святителей, который с построением храма в честь Озерянской Иконы Божией Матери находился теперь в новой церкви.

В 1844 году окончена роскошная переделка Покровской (верхней) церкви, а в 1846 году возобновлен иконостас и освящен храм (нижняя церковь) в честь Воздвижения Креста Господня.

Перед царскими вратами стояло Распятие Спасителя с предстоящими Богоматерью, Иоанном и двумя женами, которое было подарено потом Ахтырскому Свято-Троицкому монастырю.

Здесь же находилась драгоценная святыня – напрестольный Крест с мощами святых печерских угодников. Во время чтения акафиста Страстям Господним этот крест возлагали на аналое посреди храма. К монастырскому храму с северо-западной стороны примыкал архиерейский АОМ, В котором находилась домовая церковь во имя «Всех скорбящих радости Божией Матери» (храм 24 октября).

21 ноября 1896 года в Харьковском Покровском монастыре Высокопреосвященным Амвросием было совершено освящение нового храма во имя Озерянскои чудотворной Божией Матери. «Успешность и легкость, с каким происходило сооружение храма, благодаря горячему участию, которое принимало в этом деле духовенство епархии, и многочисленные пожертвования, принимаемые не только от местных жителей, но и из других городов.

Поступили пожертвования от духовенства монашествующего, и было личных пожертвований, доставленных владыке, 75213 р. 52 к.. Трудами духовенства собрано в приходах городских и сельских 25155 р. 11 к.; всего от духовенства 100368 р. 36 к., от жителей г. Харькова 23000 р., из С.-Петербурга 3200 р., из Москвы 7050 р., из Киева 1500 р., из Сумм 22800 р., от разных лиц и из разных мест 9424 р. 35 к. Всего 196142 р. 71 к.».

Перед утренней литургией был освящен придел во имя св. Дмитрия Солунского и перед вечерней – во имя Ап. и Ев. Иоанна Богослова. Кроме главного престола, в честь Озерянскои иконы Божией Матери (Храм 30 октября), имелись приделы: (правый) Иоанна Богослова (Храм 6 сентября) и (левый) Димитрия Солунского (Храм 2 октября). Внизу, где усыпальница, Трех Святителей (Храм 30 января).

В начале 20 годов XX столетия Свято-Покровский монастырь был закрыт. Свято-Озерянский храм превратили в хранилище госархива. Беспорядочное использование здания разрушало его.

В шестидесятые годы приняли решение возродить храм в его первоначальном виде. Для этого были разобраны строения, возведенные в XIX веке. Работы затянулись и завершены не были.

В 1992 году комплекс Свято-Покровского монастыря был возвращен церкви. На сегодняшний день Харьковский Свято-Покровский монастырь находится на том же месте, на улице Университетской 8/10 и считается одним из самых красивых мест города.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. – X.: Факт, 2005 – 232 с.