Колегіум

Харьковский коллегиум был первым высшим учебным заведением Левобережной Украины и явился предшественником открытого в начале XIX века Университета. (Коллегиум был создан в 1722 году в Белгороде епископом Епифанием Тихорским как школа при архиерейском доме. В Харьков ее перевели по инициативе и при активном содействии князя М.М. Голицына, бывшего в те годы Главнокомандующим в Украине. Коллегиум, являвшийся всесословным учебным заведением, должен был, по замыслу учредителей, готовить молодежь к разнообразной духовной и светской деятельности).

Разместили Коллегиум на подворье монастыря. В двухэтажном каменном доме в стиле украинского барокко произвели необходимые перестройки, и он прослужил Главным корпусом Коллегиума до 1850 года, а затем использовался как консистория. В конце XIX века дом был снесен за ветхостью. На его месте в 1903 году построили здание монастырских келий с трапезной, в котором в послевоенные годы помещался Дзержинский районный военкомат, а теперь оно возвращено монастырю.

За Коллегиумом закрепили нижнюю церковь двухъярусного Покровского храма. На втором этаже надвратного монастырского здания разместили библиотеку, которая к концу XVIII века насчитывала более двух тысяч книг на разных языках. В нескольких старых хатах, стоявших на подворье, поселили холостых преподавателей (семейные жили в городе на частных квартирах) и иногородних учащихся, устроили трапезную и хозяйственные помещения.

При Коллегиуме организовали начальную школу, называвшуюся Сиропитательным домом или бурсой, куда принимали детей духовенства, преимущественно сирот. Позднее стали принимать и детей разночинцев. Дом находился на северной стороне нынешнего Бурсацкого спуска. Условия жизни и обучения в бурсе и Коллегиуме были спартанские: в классах не топили. От холода замерзали чернила, и ученики держали чернильницы за пазухой. Воспитанников не обеспечивали ни бельем, ни одеждой, ни обувью. Скудной была и еда – постные щи, ржаной хлеб, гречневые галушки. Желая хоть как-то поправить свое материальное положение, старшие ученики на летних каникулах разбредались по селам, где их охотно нанимали учителями к споим детям помещики и зажиточные крестьяне.

Постепенно бурса обустраивалась. В 1770-1773 годах возвели во дворе одноэтажный каменный корпус, в 1808-м – каменный флигель для училищной больницы. В 1818 году над учебным корпусом надстроили второй этаж и открыли домовую церковь. В 1821 году вдоль Бурсацкого спуска был сооружен новый большой двух-трехэтажный корпус казарменного вида, но довольно удобный внутри. В нем разместили два отделения бурсы – уездное и приходско-духовное училища, и перенесли туда домовую церковь, а в старом корпусе разместили училищную больницу. В 1881-1885 годах комплекс духовного училища капитально реконструировали. Старые строения во дворе снесли, главный корпус достроили в глубь участка и надстроили со стороны спуска еще на один этаж в виде мезонина. Фасад оформили в русско-византийском стиле. В таком виде это здание дошло до наших дней; теперь в нем размещается Институт культуры.

Коллегиум, который часто называли Тихорианской академией (по имени основателя), приобрел заслуженную известность. В программу обучения наряду с богословием, философией, пиитикой, риторикой, церковнославянским, древнегреческим и латинским языками входили современный русский, немецкий и французский языки, история, география, математика, физика. К ним добавились со временем естественные науки, что являлось особенностью Харьковского коллегиума. Далеко не все учащиеся проходили полный курс обучения. Богословие штудировали ученики, которые готовились стать священниками (это были, как правило, дети духовенства). Разночинцы обычно заканчивали свое образование философией, не доходя до богословия, и проявляли себя на различных поприщах государственной службы. Наиболее способных воспитанников по окончании курса посылали на стажировку за границу.

В 1768 году при Коллегиуме открыли так называемые Прибавочные классы, в которых развернулось преподавание прикладных наук – геодезии, инженерного дела, артиллерии с расширенным обучением математики, иностранных языков. В дальнейшем добавилась инструментальная музыка, танцы, рисунок, живопись и архитектура. Курс был рассчитан преимущественно на детей дворянского звания, готовившихся к государственной службе. Расписание было составлено так, что факультативные занятия в Прибавочных классах могли посещать все желавшие. Размещались Прибавочные классы, однако, за пределами монастыря, там, где теперь находится библиотека им. В.Г. Короленко. Прибавочные классы просуществовали 20 лет, а затем их отделили от Коллегиума и слили с основанным в 1789 году так называемым Народным училищем.

В первые годы в Коллегиуме обучалось около 400 челoвек, затем их число возросло до 800. Зачисляли, как правило, учеников, уже получивших начальное образование в бурсе или местных архиерейских школах.

Особое внимание уделялось подбору преподавателей, часть которых выписывали из-за границы. Среди местных преподавателей Коллегиума было немало высокообразованных людей, обладавших широкими познаниями и подлинной культурой. Особое место принадлежало выдающемуся украинскому философу, просветителю, писателю Г.С. Сковороде.

К сожалению, деятельность Коллегиума осложнялась постоянными трениями между церковной и правительственной администрациями, а также недостаточностью отпускаемых средств. Создание в Харькове Университета привело к постепенной реорганизации Коллегиума в первой половине XIX века в семинарию – среднее учебное заведение чисто духовного направления. С 1817 года оно считалось духовной семинарией 3-го разряда, хотя до 1840 года еще сохраняло наименование Коллегиума. В 40-е годы XIX века семинарию перевели в новое здание на Холодной горе (бывшая Семинарская улица, теперь ул. Володарского, 46). В 1941 – 1945 годах здания были сильно разрушены. В восстановленных корпусах теперь размещается один из факультетов Харьковского института летчиков. Прибавочные классы Коллегиума в 1788 году переименовали в Казенное училище, а в 1789-м присоединили к Главному народному училищу, которое стали именовать Главным слободскоукраинским училищем. В 1805 году оно стало Первой слободско-украинской мужской гимназией, основная задача которой заключалась в подготовке учащихся к поступлению в Университет. А бурсу окончательно преобразовали в Духовное училище, состоявшее из приходского, дававшего начальное образование, и уездного, дававшего подготовку более высокой ступени. После 1917 года хозяева здания на Бурсацком спуске многократно менялись. В нем последовательно помещались факультет Политпроса института народного образования, затем Библиотечный институт (1936), Консерватория (1943-1949), снова Библиотечный институт, ставший в 1964 году Институтом культуры. Он и является хозяином здания сегодня.