Башта замку

Башта замку

Башта замку 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Башта замку 1534 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Башня замка, 1534 г. Входила в систему укреплений замка, стоявшего на «Черном шляху», по которому татары вторгались в Подолье. В 1534 г. замок был укреплен, а город окружен каменной стеной. Канал, выкопанный между р. Южный Буг и его притоком р. Пастуша, придал укреплениям и городу островное положение. В период 1648-1654 гг. город и замок опустошены (по описанию 1665 г. – повсюду следы пожарищ).

С 1672 по 1699 гг. в замке стоял турецкий гарнизон. В это время замок укреплен, проведены подземные ходы. Замковые постройки значительно пострадали в XVIII в., затем замок, потеряв военное значение, стал постепенно разрушаться.

Башня каменная, восьмигранная в плане, трехъярусная. В 1805 г. реконструирована. Сооружение неоднократно перестраивалось. Бойницы растесаны для оконных проемов. В 1970-х годах памятник облицован керамической плиткой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 35)