1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 596:638 піксел

В Жмеринке, интенсивно застраиваемой в последние десятилетия современными многоэтажными жилыми и общественными зданиями, есть и другие интересные памятники архитектуры начала века. На тихой зеленой улице недалеко от вокзала, в окружении разросшегося парка, отороченного узенькими кирпичными тротуарами вдоль булыжной мостовой, стоит кирпичное здание в два этажа. Это – средняя школа № 1, бывшая мужская гимназия (1909). Декорированное характерными для стиля «модерн» элементами – накладными, убывающими в диаметре кругами и «льющимися» полосами, здание школы тоже отмечено мемориальными досками. В 1913 – 1917 годах здесь учился известный украинский советский писатель, Герой Социалистического Труда Ю.К.Смолич (1900 – 1976). Давний очаг просвещения и культуры памятен и революционным прошлым.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 16 – 17.