1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Совсем иного рода исключением является собор Красногорского монастыря в Золотоноше, построенный в 1767 г. Григоровичем-Барским по заказу запорожского казака Якова Щербины [Зверинский В. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в России, т. II. 1890, стр. 167].

Необычным для украинских зданий является план этого здания в виде латинского креста. Казалось бы, это схема культового здания западного образца. Например, по аналогичному плану в XVI-XVII вв. строились церкви в Сербии. В то же время здание завершается поставленными в ряд тремя куполами, что является древней и излюбленной на Украине традицией. К тому же форма куполов типично украинская. Наружное декоративное убранство здания наделено чертами академической школы, а его обилие отражает сложившуюся к этому времени на Украине тенденцию нарядности зданий.

Нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что построенные Григоровичем-Барским здания – Покровская церковь, церковь Николы Набережного, колокольня Кирилловского монастыря и Константино-Еленинская трапезная – все в Киеве, а также Золотоношский собор, в структурном и композиционном отношении произведения очень различные. Руку мастера можно узнать только по характеру деталей. Чувствуется, что это был зодчий переходного времени, когда происходило постепенное развитие новых стилистических форм на классической основе. Несомненно, этот выдающийся зодчий был хорошо знаком с современной петербургской архитектурой, в частности, с творчеством Растрелли. Об этом свидетельствует, например, архитектура Покровской церкви в Киеве (1755 г.) с ее характерным объемным построением и сочными деталями. При всем этом в произведениях зодчего всегда чувствуется нечто свое, местное, национальное – в крестообразности плана, расположении и форме куполов, характере декора.