1986 г. Памятники градостроительства и…

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ КРАСНОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ, 1767-1771 гг. Монастырь расположен за городом на острове в русле р. Золотоноши. Основан в 70-е годы XVII в. Церковь построена по проекту архит. И.Г. Григоровича-Барского в стиле украинского барокко.

Кирпичная, по типу трехконховая, с вытянутой, прямоугольной в плане западной ветвью, трехглавая. Фасады расчленены стройными пилястрами с характерными для творческого почерка автора композитными капителями и увенчаны антаблементом, раскрепованным над пилястрами, над конхами возвышаются полукруглые фронтоны-кокошники. Церковь двухсветная. Окна первого яруса с трехцентровыми перемычками и круглые окна второго яруса декорированы арочными сандриками, волютами, лепкой. Сооружение завершено тремя барочными главами на высоких барабанах, поставленных традиционно для украинской народной архитектуры в ряд по оси восток – запад, В своеобразно трактованных растительных мотивах капителей, рокайлевых завитках лепнины у круглых окон, многообразии форм сандриков, наличников, подоконных полочек, криволинейных фронтонов воплощено высокое мастерство зодчего. Обработка интерьеров отмечена тонко прорисованными карнизами, тягами, капителями, лепным декором в стиле рококо. В интерьере преобладает высотно раскрытое пространство трех верхов. В западной части устроены хоры.

По типологической схеме и архитектурно-декоративному решению сооружение близко Покровской церкви в Киеве, созданной мастером в то же время.

Памятник является произведением украинского зодчества второй половины XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 245)