Братская могила советских воинов и партизан

С.А. Ищенко

1941-1944 гг. ул. Шоссейная, (Ист.) Находится в центре поселка Зуя, у больничного городка.

В годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. многие жители с. Зуя сражались в Зуйском партизанском отряде, который с 1943 г. влился в 1-ю партизанскую бригаду. В ночь на 9 декабря 1943 г. партизаны разгромили вражеский гарнизон в Зуе, уничтожив более 200 гитлеровцев. Во время боев за освобождение Крыма, в ночь на 13 апреля 1944 г. в Зуе шли ожесточенные бои. Передовой отряд 63 стрелкового корпуса, в который входили 845-й артполк на мехтяге и ряд других подразделений 267-й стрелковой дивизии во взаимодействии с партизанами освободили Зую, уничтожив в бою свыше 300 гитлеровцев.

Павшие в сражении 50 воинов Советской Армии и партизаны похоронены в братской могиле.

В 1949 г. на могиле в центре села установлен памятник. Автор неизвестен. Памятник представляет собой многоступенчатый обелиск, верхняя часть которого выполнена из черного мрамора. Нижняя часть – бетон с мраморной крошкой. Высота обелиска – 4,0 м. Размер внизу – 2,12 х 2,12 м.

Вверху на всех гранях обелиска укреплены мраморные доски с изображением орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей «За победу над Германией», и «Партизану Отечественной войны». В нижней части – 4 мемориальные доски (0,80 х 0,92 м), обрамленные венками, с мемориальными текстами.

Тексты мемориальных досок: 1. «Вечная слава отважным партизанам и партизанкам Зуйского отряда павшим смертью храбрых в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны».

2. «Вечная слава героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в борьбе с фашистскими захватчиками и отдавшими свою жизнь за победу, свободу и счастье советского народа».

3. Литвиненко А.А. командир отряда

Бороненко Н.Н. политрук группы