Катерининська миля

Катерининська миля 1786 р. (30-й кілометр шосе Сімферополь – Феодосія) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Катерининська миля 1787 р. (30-й км шосе Сімферополь – Феодосія) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ МИЛЯ, в период 1784-1787 гг. Находится в 100 м к северу от шоссе за пгт Зуя, где проходила прежде трасса дороги. Во время путешествия Екатерины ІІ в Крым было отдано распоряжение по пути ее следования строить дорожные знаки. В Крыму сохранилось пять таких сооружений. Миля построена в стиле классицизма, сложена из хорошо обработанного известняка. Представляла собой нижнюю часть колонны с базой, установленную на квадратном в плане постаменте. Ствол колонны в средней части был шестигранным, в нижней и верхней – круглым с конусообразным завершением. Сохранился только постамент с базой колонны [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 330).