Стоянка «Чокрак»

Ю.Г.Колосов В.Н. Степанчук, В.П.Чабай

Поздний палеолит (археол.) Находится близ поселка Зуя у источника «Чокрак» к юго-востоку от водохранилища на возвышенности, вспаханной под фруктовый сад. Обнаружена Ю.Г.Колосовым в 1965 г.

Установлена следующая стратиграфия: темноокрашенный (буроватосерый) гравийно-галечный слой мощностью до 0,3; рыжевато-желтый гравийно-галечный слой мощностью от 0,2 до 0,4 м; желтый сильно оголенный песок.

По данным Г.О.Бачинского, на участке сборов обработанного кремня после аккумуляции древнечетвертичного аллювиально-пролювиального слоя накопление мелкозема уже не происходило, поэтому, начиная с позднего палеолита, кремни оставались на поверхности.

Материалы хранятся в Институте археологии НАН Украины.

Источники:

Колосов Ю.Г. Отчет о разведке Крымского палеолитического отряда в 1969 г. // Научный архив ИА НАН Украины. – 1969.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1088.