Палац

Палац

Головний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 28]

Палац кін.18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, 30-е годы XIX в. Основное двухэтажное кирпичное здание построено в стиле классицизма. Фасад пятичастный, расчленен тремя ризалитами. Центральный акцентирован четырехколонным портиком ионического ордера, увенчанным треугольным фронтоном и ступенчатым аттиком. Боковые ризалиты фланкированы спаренными пилястрами ионического ордера и завершены треугольными фронтонами с полуциркульными окнами в тимпанах. Отличительной особенностью здания являются балконы, расположенные по осям ризалитов в уровне второго этажа, огражденные металлическими коваными решетками. Парковый фасад более скромен, ритмично расчленен пилястрами, его центр отмечен полуциркульным ризалитом, соответствующим размещению главного зала. Планировка главного здания анфиладная с двухрядным расположением помещений (парадные на первом этаже). Вестибюль и главный зал расположен по центральной поперечной оси.

В первой половине XIX в. к основному зданию пристроены кирпичные одноэтажные крылья с неоренессансной трактовкой фасадов и коридорной системой планировки. В результате здание получило П-образный план и глубокий курдонер у главного фасада. В главном здании сохранилась лепка плафонов, высокохудожественной работы мраморные камины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 28)