1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Рядом с костелом расположилось скромное церковное подворье. Церковь Успения – каменная, об одной главе, покоящейся на крестовом плане, возведена в 1757 году старанием священника Тимофея Матковского.

Спустя сто лет, ввиду появившихся трещин, храм отремонтировали, пристроили трехъярусную колокольню, а в углах между ветвей креста появились пристройки, закрепившие здание и увеличившие объем помещения. Примечательны барочные, несколько наивно трактованные наличники с ушками высоко поднятых над землей окон храма. Элементы барокко и рококо присутствуют и в оформлении иконостаса.

Известна своеобразная, выполненная в канонах XVII века картина замечательного украинского художника того времени Ивана Щирецкого из Перемышля – «Перенесение мощей святого Николая з Мир-Ликийских до Бару», датированная 1679 годом. Схематично, но довольно детально изображены необыкновенно мощные стены, башни, плотная застройка обоих городов, корабль у берега и торжественная процессия с мощами. Найти сходство с какими бы то ни было местными постройками, естественно, невозможно, потому что город Бар давно уже не тот, да и архитектура, изображенная на иконе, весьма условна – едва ли художник писал ее с натуры.

В ограде Успенской церкви стоит каменная двухъярусная звонница с арочными проемами ворот: формы этого сооружения просты до примитивности, но не лишены пропорциональности.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 51.