2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

В. Н. Гуркович

Дюрбе Мухаммед-Шах-бея (Бен-Юде-султан) 16 в. (?) Перекресток ул. Фрунзе и Грибоедова. Дюрбе расположено в той же местности, ранее называвшейся Азис, в настоящее время застроенной, в основном, одноэтажными строениями, невдалеке от автотрассы Севастополь – Симферополь, пересекающей так называемый «Новый город».

Дюрбе – квадратное в плане (5,43 х 5,4 м), портального типа, купольное. Высота основного объема – около 4 м, высота с куполом – 5,2 м. Основной объем дюрбе в верхней части переходит от четверика к восьмерику путем среза внешних углов. Срезы придают мавзолею приземистый вид и закругленность силуэта, который подчеркивается полусферическим куполом (внешний диаметр – около 4 м, высота – 1,2 м).

Купол сложен на цемянке из бутового камня, грубо подработанного с внутренней и боковых сторон. Покрытие было, видимо, из свинцовых листов.

С южного, главного, фасада дверной проем имеет лучковое завершение (высота – 1,42 м, ширина – 0,75 м). На западном фасаде – прямоугольный оконный проем (0,45 х 0,47 м). С восточной стороны аналогичный проем заложен. Над дверным проемом, на блоке камня – рельефная надпись арабской вязью:

«Эту гробницу приказал построить Мухаммед-Шах-Бей, сын Мухаммед-Бея, для своей матери Бен-Юде-Султан, дочери Аджаган-Бея».

По краям эпитафии – две круглые розетки с геометрической звездообразной вязью. Стены основного объема (толщина – 0,66 м) сложены из тесаных блоков камня-известняка. Кладка – рядная. Внутри – кладка бутовая, из необработанного камня, очевидно, предназначенная под штукатурку.

Выполнена на известковом растворе. Портал утрачен (частично сохранился западный пилон с элементами полуциркульной ниши). Юго-западный угол в верхней части стен разрушен. Имеется значительный провал в сфере купола.

Склеп в центре (глубина – 1,75 м) засыпан. Частичная консервация дюрбе проводилась в 80-х гг. 20 в.

Представляет собой интересный памятник золотоордынской архитектуры 14 – 15 вв. в Крыму, в котором прослеживаются строительно-конструктивные принципы восточно-византийской средневековой архитектуры, а в декоративном оформлении – художественные приемы малоазийской архитектуры.

Одно из самых ранних сооружений Бахчисарая.

Лит.: см. статью «Дюрбе «Малый восьмигранник».