Дюрбе “Великий восьмигранник” (Мухамед-Гірея 2-го)

Розмір зображення: 753:800 піксел

Гробниця “Дюрбе великий восьмигранник” 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Гробниця “Дюрбе великой восьмигранник” 16 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дюрбе Мухамед-Гірея 2-го, 16 ст. (вул. Нахімова, вул. Будьонного). Тут поховано ханів Мухамед-Гірея 2-го (+ 1584 р.), Саадет-Гірея 2-го (+ 1588 р.) та Мухамед-Гірея 3-го (+ 1629 р.).

«ДЮРБЕ БОЛЬШОЙ ВОСЬМИГРАННИК» ГРОБНИЦА, XVI в. Находится в районе бывшего урочища Азис, где раньше было большое кладбище, от которого сохранились четыре гробницы-дюрбе: Большой восьмигранник, Кубовидное, Старинное, Малый восьмигранник. Большой восьмигранник – каменное центрическое сооружение, увенчанное полусферическим куполом с шестнадцатигранным барабаном, поддерживаемым внутри восемью тромпами. Облицовано обработанным камнем-известняком порядовой кладки. Окна прямоугольные и килевидные, расположены в два яруса. Часть окон первого яруса обрамлены наличниками из белого мрамора. Сооружение отличается хорошими пропорциями. В 1965 г. произведены ремонтно-реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 309 – 310).