Баня (ул. Затрубченко, 8)

В. Н. Гуркович

XVIII – XIX вв. (архит.) Ул. Затрубченко, 8. Отдельно стоящее здание, находящееся на линии застройки улицы, где преобладают одноэтажные дома. Расположено на небольшом, пониженном рельефе.

Здание было построено в XIX в. (возможно, в конце XVIII в.).

Двухэтажное, в плане приближается к Г-образному. Материал – тесаный и ломаный камень-известняк на известковом растворе. Межэтажное и чердачное перекрытия – деревянные. Крыша – вальмовая, сложной формы, деревянная. Покрытие – из АЦВ-листов.

К середине ХХ в. здание утратило свое первоначальное функциональное назначение и неоднократно перестраивалось. В настоящее время – жилой дом со смешанной планировкой.

Относительно удовлетворительно сохранился главный фасад, решенный с использованием элементов архитектуры эпохи Возрождения. Фасад асимметричен, акцентирован значительных размеров прямоугольными и полуциркульными оконными проемами второго этажа и венчающим профилированным карнизом большого выноса с декоративными кронштейнами. Вертикальное членение подчеркнуто двумя раскреповками и порталом с двумя полуколоннами с капителями. В декоративном оформлении фасада использованы: сплошной подоконный карниз (второй этаж), междуэтажный пояс, наличники и картины в подоконных пространствах второго этажа.

Техническое состояние здания – неудовлетворительное. Требуются ремонтно-реставрационные работы.

Здание бывшей бани – одно из немногих подобных сооружений XIX (XVIII) вв., сохранившихся в современном Бахчисарае. Литература по данному зданию отсутствует.