Фонтан (ул. Краснофлотская № 35)

В. Н. Гуркович

XIX в. (архит.) Фонтан расположен на слегка пересеченном рельефе, на Т-образном перекрестке, в непосредственной близости от проезжей части улицы, рядом с глухим забором усадьбы дома № 35.

Бахчисарай XIX в. был знаменит большим количеством источников питьевой воды, каждый из которых отличался своим архитектурным решением. Описываемый фонтан, возведенный в архитектурных формах,904 характерных для Малой Азии, – один из немногих, сохранившихся до настоящего времени. Автор неизвестен.

Сооружение – прямоугольное в плане (4,8 х 2,8 м), состоит из каптированного источника с декоративно оформленным главным фасадом.

Каптаж заключен в прямоугольный, в плане, объем (2,62 х 2,8 м) с трехскатной крышей. Высота – 1,5 м. Свод – полуциркульный.

Главный фасад симметричен, со щипцовым завершением (общая высота – 2,75 м, ширина – 2,8 м). В нижней части был водомет (не сохранился). В средней части – прямоугольная филенка, выше – вторая, фигурная. В последней была утоплена мраморная доска (0,24 х 0,14 м) с эпитафией, не сохранилась.

Материал – тесаный камень-известняк на известковом растворе. Кладка – рядная, с перебивкой горизонтальных швов. Кровля – из плоских тесаных камней различного размера, скрепленных металлическими скобами.

Функционировал до 1985 г. Имеются механические повреждения.

Лит.:

1. Сосногорова М. Путеводитель по Крыму. – 1880.

2. Крым. Путеводитель // Колл. авт. – Симферополь: Изд. Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, 1914. – с. 25.