Кофейня начала XIX века (ул. Ленина, 81)

С. Белова

(архит.) Одно из оригинальных сооружений города, кофейный дом, расположен рядом с ханским дворцом, на мягком изломе ул. Набережной (ныне ул. Ленина). Своей главной композиционной осью ориентирован параллельно центральной улице, формируя главным фасадом исторически сложившуюся небольшую площадь со своеобразным, стихийно возникшим базаром.

Сооружен в начале ХХ века на месте обветшавшей двухэтажной, деревянной постройки (утрачена) 1812 года – кофейного дома с поэтическим названием «Искударь» (в пер. теснина). Это был своеобразный очаг культурно-торгового центра города.

Здание – прямоугольное в плане, имеет облик компактного, композиционно хорошо организованного сооружения. Нарядно декорировано.

Пласически-декоративную нагрузку имеет главный западный фасад.

Живописность зданию придает эркер, поддерживаемый декоративными кронштейнами, легкий ажур которых удачно перекликается с разноцветьем витражей. Орнаментальная роспись окон идентична прорисовке фасадов ханского дворца. Хорошо развитый, изящно прорисованный деревянный аттик играет заметную роль в архитектурном образе здания.

Внутреннее пространство претерпело перепланировку в связи с новым приспособлением под административный корпус.

Здание бывшей кофейни является градоформирующим элементом исторически сложившейся окружающей среды.

Источ.: