Мечеть Тахтали-Джамі

Мечеть Тахтали-Джамі 1707 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Мечеть Тахтали-Джамі 1797 р. (вул.Р.Люксембург, 7) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3]. – Думаю, в даті описка.

ТАХТАЛЫ-ДЖАМИ МЕЧЕТЬ, 1707 г. (ул. Розы Люксембург, 7). Каменная, прямоугольная в плане, зального типа. Кладка стен с деревянными связями. Снаружи облицована обработанным камнем порядовой кладки с чередованием широких и узких рядов. Окна полуциркульные, с восточной стороны прямоугольные. Перекрытия плоские, кровля четырехскатная, покрыта черепицей. С северной стороны под одной крышей с основным объемом здания – широкая терраса с входом в мечеть и во дворик. Над входом в мечеть – плита с резной, указывающей дату сооружения надписью. В северо-западном углу мечети возвышается шестнадцатигранный минарет, сложенный из обработанного камня, с небольшим балконом, украшенным резьбой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 312).

Мечеть збудована в 1708 – 1709 рр. на кошти Бек-Хан-Султан-ханим (сестри хана Селямет-Гірея 2-го) [Гайворонський О. Країна Крим. – К.: Майстер книг, 2017 р., c. 222]