Жилой дом-усадьба (ул. К. Маркса, 31)

А. М. Компаниец

Конец XVIII – начало XIX в. (архит.) Расположен в старом квартале города – в районе Ханского дворца, в пойменной части реки Чурук-Су.

Жилой дом представляет собой двухэтажный объем. Нижний этаж использовался под хозяйственные помещения, на втором, консольно выступающем на улицу, находились жилые комнаты.

Скромно декорированный со стороны улицы, с небольшими оконными проемами по второму этажу, он органично вписывался в структуру квартала.

Несмотря на неоднократные ремонты, первоначальная планировка почти полностью сохранена.

В структуре дома применена замкнутая композиция, характерная для восточного стиля. Центром композиции всего домовладения является внутренний озелененный дворик, огороженный высокими каменными стенами, с многовековым тутовым деревом посередине.

Пространственная взаимосвязь между двориком и жилыми комнатами осуществлялась через веранду.

Здание представляет собой типичный образец татарского дома-усадьбы конца XVIII – начала XIX века, относится к редким архитектурным объектам, сохранившимся до нашего времени, которые определяли неповторимый облик города, его восточный колорит.

В настоящее время здание используется как служебное помещение станции горноспасателей.

Источ.:

Архив Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. – «Проект охранной зоны памятника архитектуры – усадьбы конца XVIII – начала XIX в. по ул. К. Маркса, 31, в г. Бахчисарае», л. 3.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 886.