Жилой дом Д. И. Пачаджи (ул. Македонского, 6-а)

С. А. Белова

1908 – 1910 гг. (архит.) Дом бахчисарайского купца, известного в Крыму и далеко за его пределами предпринимателя, мецената Д. И. Пачаджи в бывшем предместье Бахчисарая Эски-Юрт, является украшением города, одним из значительных его сооружений рубежа 19 – начала 20 в.

Участок для строительства жилого дома, размещения лесного склада и разбивки абрикосового склада в районе железнодорожного вокзала Пачаджи приобрел в 1891 г. у наследников купца Спиранде. Городской архитектор К. Табурин (предположительно) разработал проект жилого дома с привнесенной долей романтизма.

Здание располагалось свободно на спокойном рельефе, вблизи железнодорожных путей, на углу проезжих улиц. Автор закрепил угол перекрестка домом большого объема, с угловой башней и шпилем с флюгером, «работающим» с недалеких перспектив. На флюгере – дата начала строительства здания, 1908 г., построен особняк в 1910 г.

Особняк отличался сложностью объемного решения, выразившейся в своеобразном сочетании различных объемов и форм, он представляет интерес как тип жилого дома архитектуры модерн. Здание – двухэтажное, с мансардой, асимметричной композиции, подвальным помещением по всему пятну плана, с выступающим двухколонным порталом центрального входа, смещенного вправо, и угловой главкой. Архитектурная обработка стен дома отличается виртуозностью в пластическом оформлении фасадов, особенно главного. Главный арочный вход оформлен двухколонным порталом с двухстворчатой филенчатой дверью изумительной резьбы. Колонны поддерживают небольшой ажурный балкон второго этажа, над окном вставка – панно уплощенного рельефа растительного орнамента с вензелем «П».

Романтические мотивы характерны сложному объему с выступающей над главным фасадом башней-мансардой. Квадратная в плане башня имеет идентичное оформление плоскостей встроенными полуциркульными окнами в профилированном обрамлении. Сложный карнизный пояс и ажурный уплощенный парапет, в украшении которого присутствуют изящество и сдержанная экспрессия, присущие модерну, дополняют пластику архитектурного облика здания.

Романтично выглядит угловая башенка, перекрытая сомкнутым сводом с металлическим покрытием «в шашку». Виртуозно сочетание деревянного и металлического узорочья, каменной пластики и мелкой расстекловки больших прямоугольных окон на левом фланге здания. Кровля сложная, вальмовая, по деревянным стропилам, имеет сомкнутый свод и покрытие из асбестоцементных листов.

Здание имело три входа – центральный, на юго-восточном фасаде, остальные – на северо-восточном и южном крыльях.

Интерьер обогащен двумя мраморными лестницами и паркетными полами. Гостиная и другие покои имели добротную «одежду» растительного орнамента в технике лепки.

Дом Пачаджи отличался богатой пластикой, на нем лежит печать хорошего уровня архитектурного и строительного искусства.

Источ.:

1. Государственный архив АР Крым. – Ф. 64, оп. 1, д. 637. О разрешении бахчисарайскому купцу 2-й гильдии Дмитрию Ильичу Пачаджи построить дом с сараем, а также огородить купленный им у наследников Василия Спиранде пустопорожнее место в приходе Эски-Юрт.

2. Государственный архив АР Крым. – Ф. 64, оп. 1, д. 1013. Формулярный список о службе Бахчисарайского городового сиротского суда бахчисарайского 2-й гильдии купца Д. И. Пачаджи.

3. Государственный архив АР Крым. – Ф. 376, оп. 1, д. 6785. По прошению Евгении Васильевны Пачаджи об утверждении в правах наследства к имуществу умершего Д. И. Пачаджи и о вводе в имение.