Фонтан (ул. Коммунаров, 3)

В. Н. Гуркович

XVIII – XIX вв. (архит.) Фонтан расположен на пересеченном рельефе, на грунтовой площадке, окантованной со всех сторон асфальтированной проезжей частью, рядом с одноэтажными строениями частного сектора.

Дореволюционный Бахчисарай был знаменит большим количеством источников питьевой воды, каждый из которых отличался своим архитектурным решением. Описываемый фонтан, возведенный в архитектурных формах, характерных для Малой Азии, – один из немногих, сохранившихся и функционирующих до настоящего времени. Автор неизвестен.

Фонтан – каменный, представляет в плане прямоугольный каптаж, со стороны главного фасада обрамлен двумя пилонами, идущими параллельно друг другу.

Каптаж (2,28 х 3,5 м) – с двускатной крышей. Главный фасад симметричен, со щипцовым завершением, имеет заглубление относительно поверхности земли. Абсолютная высота – 4,3 м. В средней части находится водомет, выше – прямоугольная ниша, над которой укреплена мраморная доска (0,29 х 0,69 м) с эпитафией, выполненной арабской вязью.

Пилоны – двухступенчатые, в плане – ломаной формы. Высота с внешней стороны – 0,6 м, общая длина – 3,06 м. Между пилонами находится пятиступенчатая лестница, ведущая к расположенному в нижней части главного фасада резервуару.

Материал, из которого сложен фонтан, – тесаный и бутовый камень-известняк на известковом растворе. Кладка – рядная, с разбивкой горизонтальных швов. Кровля – из обработанных прямоугольных плит камняизвестняка.

Имеются механические повреждения разных частей фонтана.

Примечание. Охр. № 8 (решение Крымоблисполкома № 284 от 5.08.1984 г.).

Лит.:

1. Сосногорова М. Путеводитель по Крыму. – 1880.

2. Крым. Путеводитель // Колл. авт. – Симферополь: Изд. Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, 1914. – с. 25.