Жилой дом (ул. Речная, 125)

А. М. Компаниец

Начало ХХ века (архит.) Органично вписывается в массовую жилую застройку исторической части города. По стилю здание схоже со многими домами состоятельных людей Крыма конца XIX – начала ХХ века.

Здание было построено в рамках фасадной застройки, участвовало в формировании ансамбля (ныне утраченного) одной из центральных улиц города, бывшего прихода Шах-Болат.

Снаружи стены здания выложены из тесаного камня, изнутри – из бута, отличаются богатством архитектурных деталей: карнизы, пилястры, закругленная форма окон, пилястры с капителями и арки над ними.

В плане здание состоит из четырех жилых помещений, выходящих в сквозной коридор, который делит дом на две половины и, в свою очередь, выходит во двор и на улицу.

Здание было пристроено к соседнему, более старому, и при строительстве предусматривалась возможность его сноса с целью расширения нового – в примыкающей стене имеется заложенный проем. Оба здания принадлежали одному хозяину и имели довольно большой участок, ограниченный ныне переулком Большевик, улицей Речной и оградой Ханского дворца. На участке был родник с целебной водой, посещаемый всеми и почитаемый как святой.

Структура дома представляет интерес сочетанием архитектурных элементов европейского и восточного стилей.

В настоящее время здание используется в качестве служебного помещения.

Источ.: Архив Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника – «Жилой дом, ул. Речная, 125, начало ХХ в.».

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 884