2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

Ю. С. Воронин

Дюрбе Мухаммед-Гирея («большой восьмигранник») 16 – 17 вв. (архит.) Ул. Буденного – ул. Нахимова 12. Дюрбе расположено невдалеке от дюрбе «Кубовидное» и «Малый восьмигранник». В настоящее время этот район плотно застроен, а еще в 1926 г., как пишут А. С. Башкиров и У. Боданинский:

«Грустное и странное впечатление производит это место, равнодушно пересекаемое железнодорожной линией и пыльным шоссе: голые холмы…, среди которых разбросаны остатки каких-то построек в полях и огородах Азиса. Еще более странным кажется существование (здесь) своеобразных, одиноких, монументальных четырех- и восьмигранных сооружений…».

Дюрбе «Большой восьмигранник» – наиболее монументальное не только в бывшем Азисе, но и на территории всего Бахчисарая.

По предположению большинства авторов, ссылающихся на источники, время постройки дюрбе неизвестно, однако в 992 г. Хиджры (1584 г. по Р.Х.) здание уже существовало, так как в этом году здесь был похоронен убитый после вооруженного выступления против турок Мухаммед-Гирей II (Жирный), правивший в период с 1557 по 1584 гг., вместе со своим малолетним сыном Сафа-Гиреем.

По архитектуре дюрбе представляет собой центрическое, восьмигранное в плане сооружение с полусферическим куполом, опирающимся на восьмигранный барабан. Б. Н. Засыпкин отмечал, что в данном случае мы имеем пример одного из современных, по своей сущности, восточных мавзолеев. Правильный и строгий план восьмигранника образовывают внутри 8 стрельчатых арок и 3 / 4 колонн на внешних углах, что, вместе со стенами, придает мавзолею очень устойчивую форму. Наружные грани обрамлены профилированными рамками, в поле которых в два ряда располагаются окна.

Большие нижние окна в некоторых местах еще в 30-е годы 20 в. сохраняли мраморные наличники. На северо-восточной грани – дверной проем размером 1,7 х 2,4 м. Размер окон нижнего яруса – 1,07 х 3,1 м, верхнего – 1,0 х 1,9 м.

Восьмигранник дюрбе вписан в круг диаметром 13,6 м. Наружные грани имеют размер 5,1 м. Высота здания – 14,8 м, в том числе, высота стен – 9,5 м, высота барабана – 1,05 м. Фундамент залит рваным бутовым камнемизвестняком на высоту 0,4 м и на 0,3 м шире основания стен. Стены толщиной 0,5 м и барабан также сложены из камня правильной формы и скреплены металлическими скобами. Купол толщиной 0,3 м построен из бутового камня.

Все каменные конструкции – на известково-песчаном растворе.

В интерьере имеется необследованный склеп.