Церковь во имя Феодоровской иконы божьей матери
С. Белова
В честь 300-летия дома Романовых, 1913 г. (архит.) Церковь-школа на 50 мест расположена в бывшем предместье г. Бахчисарая – Эски-Юрте, в 1913 г. вошедшем в черту города (ул. Македонского, 1-а).
Построена в 1913 г. на дворовом участке в 460 кв. саженей почетного гражданина города, мецената Д. И. Пачаджи его вдовой, Евгенией Васильевной, на средства его семьи. Церковь названа во имя Феодоровской иконы Божьей Матери, ею благословляли на престол Михаила Федоровича и последующих царей династии Романовых. Храм воздвигнут к 300-летию дома Романовых по проекту городского архитектора К. Табурина.
Небольшое, компактное (длина – 37 аршин, ширина – 12 аршин), прямоугольное в плане, с подвальным помещением, базиликального типа сооружение периода эклектики, церковь вобрала в себя элементы русского, византийского храмового зодчества и гражданских построек.
Каменное здание воздвигнуто на высоком цоколе с пятиступенчатым стилобатом, с востока располагалась полукруглая апсида, с запада – прямоугольный в плане притвор со встроенной, каменной, трехъярусной905 колокольней, покрытой четырехгранным куполом, увенчанным главкой луковичной формы. Основной объем здания крыт четырехскатной крышей, на коньке которой, над конхой, располагалась декоративная главка с идентичной луковицей.
По центральной оси главного, западного, фасада устроен парадный вход с дверью художественной работы, верхняя её часть имеет полуциркульное завершение с лучеобразным остеклением, нижняя – филенки с рельефами в виде крестов.
Композицию портала завершает изображение Феодоровской иконы божьей матери, расположенной в неглубокой нише.
Два полуциркульных окна по обеим сторонам портала повторяют декоративный рисунок дверного полотна и его цветовую гамму. Четкий ритм крупно рустованных лопаток на главной фасадной плоскости здания дополняют вертикальное членение колокольни, наиболее примечательной в композиции храма. Фасады его живописно украшают профилированные фронтоны в виде килевидных кокошников. Изящный рисунок аркатурных поясов, рельефность щипцового завершения восьмерика, многоступенчатость декора колокольни способствовали созданию художественного образа звонницы. Второй ярус колокольни отмечен сквозным полуциркульным проемом с решеткой художественной работы. Площадка звона оборудована тремя колоколами. Под колокольней – два склепа с прахом Д. И. Пачаджи и его внука.
Боковые фасады основного объема церкви скромно оформлены тремя окнами прямоугольной формы и аналогичными дверями для входа и выхода учащихся.
В церкви – один придел, во имя Феодоровской иконы божьей матери. По словам очевидцев, интерьер храма был обогащен масляной живописью (утрачена).
В 1930 году церковь перепрофилирована под школьные классы, затем на базе бывших помещений организован клуб, кинотеатр «Украина». Произошли радикальные изменения внешнего облика и интерьера бывшего храма, здание переориентировано своим главным фасадом на ул. Македонского, имеет много чужеродных элементов.
В 1990-е годы здание передано верующим и в настоящее время реставрируется.
Источ.:
1. Государственный архив АР Крым. – Ф. 27, оп. 13, д. 4690. Об утверждении проектов православных церквей.
2. Там же. – Ф. Р-663, оп. 10, д. 1641. О ликвидации вокзальной церкви в д. Эски-Юрт Юхары в Бахчисарае.
3. Там же. – Ф. 346, оп. 1, д. 6785. По прошению Е. В. Пачаджи об утверждении в правах наследства к имуществу умершего Д. И. Пачаджи и о вводе во владение. 1912 г.
Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. Автономна Республіка Крим». – К.: 2015 р., с. 904 – 905.