Стоянка «Ак-Кая-5»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Навес, средний палеолит (археол.) Находится близ с. Белая Скала в 20 м на восток вдоль обрывистой гряды от «Ак-Кая-4», в подошве известняковой стены высотой 12 м.

В 1969–1970 гг. открыта и исследована Ю.Г.Колосовым.

Местонахождение привязывается к небольшому навесу длиной 11 м, глубиной 3 м и высотой у входа – 1,5 м. Навес находится на высоте около 60 м. над уровнем реки, отверстием выходит на юго-запад. На склоне под навесом, на валообразной насыпи, собрано 50 экземпляров кремневых изделий. Среди них нуклевидные остроконечники. В нескольких метрах от навеса, на площадке был заложен шурф. В дерновом слое обнаружено небольшое количество материала неолитического времени, а глубже, в светло-желтом щебневатом суглинке добыто несколько десятков кремней мустьерского характера. Среди них восемь скребел – ножей. Кремень имеет белую, фарфороподобную патину и патину голубовато-серого цвета. Из орудий интересны 3 скребла-ножа. Двусторонне обработанные орудия в коллекции составляют 14%.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.: