ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР, 1833-1838 гг. Возведен, как предполагают, архит. А.И. Мельниковым.

Сооружение из местного ташлыкского камня, купол из дерева, оштукатурено. Крестовое в плане, с небольшими квадратными помещениями, перекрытыми полусферическими куполами, опирающимися на стены и паруса. Фасады, кроме восточного, заканчиваются шестиколонными ионическими портиками с фронтонами и широкими парадными лестницами. Центральная часть перекрыта куполом на высоком барабане, покоящемся на парусах и арках, которые опираются на мощные пилоны. Остальные объемы перекрыты полуциркульными сводами. Барабан украшен в простенках между окнами пилястрами коринфского ордера, купол увенчан полусферической главой с высокой цилиндрической формы главкой. На западном фасаде симметрично размещены две небольшие колокольни, увенчанные полусферическими главами. Оконные проемы полуциркульные, углублены в толщу стен, обрамлены наличниками в виде арок. В интерьере боковые вытянутые объемы подчинены центральному крупному. В 1912-1914 гг. худож. И. Пискаревым выполнена роспись в стиле модерн.

Памятник является произведением архитектуры в стиле классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 272)