ЮРЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII в. (ул. Почтовая, 11). Некоторые источники относят ее основание к 1625 г. Памятник реставрирован в 1867 г. По описям 1865 и 1868 гг. церковь имела один вход в западном притворе, завершенном колокольней. Притвор с башней согласно надписи на западном фасаде построен в 1749 г. Во время перестройки во второй половине XIX в. башню разобрали, тогда же к северной стене восточной части сделали пристройку и южную дверь.

Церковь трехчастная, одноглавая, с граненой апсидой, построена из кирпича. Центральный объем накрыт четырехгранной главой со срезанными углами, завершенной световым фонарем с маковкой. С северной и южной сторон главы устроены лучковые окна с треугольными фронтонами. Восточная часть завершена фонариком, посаженным на пятискатную крышу. Западный объем накрыт двускатной крышей с фронтоном. Притвор и бабинец перекрыты крестовыми сводами, неф и восточный объем – сомкнутыми сводами.

Относится к выдающимся произведениям галицкой архитектурной школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 104 – 105].