СИНАГОГА, 1742 г. (ул. Кузнецова, 8). Построена на месте сгоревшей деревянной. Реставрирована в 1777 г.

Здание каменное, квадратное в плане, основной объем кубический, зального типа. С западной и северной сторон к нему примыкают одноэтажные прямоугольные в плане помещения. Аналогичное помещение на южном фасаде утрачено. Сооружение завершает двухъярусный аттик. Нижний ярус аттика декорирован глухой аркадой, верхний – плоскими восьмиугольниками, с восточной стороны аттик украшен барочным картушем с надписями и волютами. Пилястры тосканского ордера членят фасады на три прясла с полуциркульными окнами. В интерьере четыре мощных шестигранных столба, соединенных подпружными арками, несут систему крестовых сводов. Стены оформлены пилястрами ионического ордера, с трех сторон, кроме западной, декорированы слепой аркадой, размещенной на высоте около 2,5 м. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 104].