1973 г. Украинские Карпаты

Розмір зображення: 800:514 піксел

Начиная от Лаврова, ландшафт приобретает все более горный характер. Дорога вначале идет долиной Днестра, а затем речки Яблоньки. Первыми памятниками на пути в горы будут деревянные храм св. Николая и колокольня (1780) в селе Бусовиско на Днестре. Слева у дороги, на окраине села, в окружении деревьев, вырисовываются силуэты небольшого, но могучих форм трехкупольного храма и рядом стоящей также небольшой колокольни. Мастер, возводивший церковь, сумел точно рассчитать ее масштаб не только по отношению к окружающему пейзажу, но и к человеку. Значимости и величия он достигает чисто художественными средствами – пропорциональным соотношением частей сооружения к целому, необыкновенно лаконичными формами, пуританской строгостью и чистотой их рисунка. Он склонен к строгой симметрии, все у него выверено долгим опытом и пониманием зрительного восприятия зданий в пространстве. План храма св. Николая трехмастный, строго симметричный и уравновешенный. Чтобы придать его силуэту яркую выразительность, мастер делает заломы не одинаковыми по форме: нижние – во всех трех банях квадратные в плане, а верхние – восьмигранные. Поэтому ритм строгих горизонтальных нижних членений смягчается в округлых формах верхних частей храма. Широкое опасанье создает глубокую тень и органическую связь храма с окружением.

Дверь с широкими одвирками (лутками) ведет в бабинец, сруб которого, как в нефе и алтаре, открыт до зенита бани. В отличие от многих украинских храмов, хоры здесь устроены не в нефе, а в западной части бабинца, благодаря чему внутреннее пространство главной части церкви получилось просторным и ничем не загроможденным. Особенную красоту ее интерьеру придают большая фигурная арка-вырез трапециевидной «ушастой» формы, соединяющая бабинец с нефом, а также резной позолоченный иконостас XVIII в Из храма села Бусовиско происходит одна из лучших в украинской живописи XIV – XV вв. икона «Преображение», находящаяся ныне во Львовском государственном музее украинского искусства. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 56 – 59].