1982 г. Украина и Молдавия

Чернигов.

Коллегиум свой современный облик получил в 1700-1702 гг. В XVII в. здесь существовали кельи с домовой церковью на втором ярусе. В конце XVII в. к ним пристроили двухэтажный корпус. В 1700-1702 гг. добавили блок, имевший на первом и втором этажах классные комнаты, на третьем – часовню, а на четвертом – колокольню, завершенную объемом из восьми полуцилиндров с западающими полукружиями между ними и увенчанную барочным верхом с декоративным фонариком и главкой. Длина здания с пристроенными в XIX в. одноэтажным притвором и крылечком 48 м. Высота колокольни 40 м. Фасады дома оформлены пилястрами и нишами, колончатым аркатурным поясом, вставками из поливных изразцов в стиле украинского барокко, а окна – наличниками и фронтончиками разнообразной формы. Фриз в завершении колокольни имеет керамические неполивные розетки и сюжетные рельефы “Богоматерь Знамение” и “Спас Нерукотворный”.

Часовня перекрыта купольным сводом с гуртами, украшенными бусинками; на своде расположены рельефы, повторяющие наружные. Все остальные помещения перекрыты полуциркульными сводами с распалубками или без них. Высота комнат в нижнем этаже 3,5 м, а верхних 4,5 м. В архитектуре коллегиума все построено на контрасте – вытянутый по горизонтали объем и вертикаль колокольни, гладь стен и сочный декор, а в интерьере – невысокие сводчатые помещения и высотно раскрытое пространство купольной часовни. Здание коллегиума является одним из наиболее своеобразных произведений архитектуры украинского барокко.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.