КОЛЛЕГИУМ, конец XVI-XVIII вв. (ул. Карла Маркса, 1). Одно из ранних учебных заведений на Украине. Архитектура его уникальна. Немалую роль в архитектуре играет полихромная орнаментальная керамика. Состоит из разновременных построек (западная, центральная, восточная), объединенных в один корпус.

По исследованиям архит.-реставратора М.М. Говденко наиболее древняя западная часть здания – двухэтажное с подвалом основание колокольни – относится к концу XVI – началу XVII в. и представляет корпус келий бывшего Борисоглебского монастыря. Обилие в толще стен лестниц, освещавшихся оконцами типа бойниц придавало ему характер средневекового дома-крепости.

Строительство центральной части корпуса, где размещалась монастырская трапезная (первый этаж), относится ко второй половине XVII в. Фасад насыщен декором и полихромной орнаментальной керамикой. Двухъярусная башня-колокольня возведена в 1700-1702 гг. над западной частью (датировка подтвердилась надписью на керамической плите). Нижний ярус предназначался для звонов, в верхнем помещалась церковь Иоанна Богослова.

Тогда же, в 1700-1702 гг. возводилась и вся восточная часть корпуса со вторым этажом, надстроенным над трапезной XVII в. Здесь помещались Всехсвятская церковь и большой трапезный зал.

Перестройки сложившегося памятника начались в конце XVIII в. при размещении в нем присутственных мест.

В XIX в. весь фасадный декор был уничтожен, стены гладко оштукатурены. В 1891 г. с запада пристроены сени с крыльцом в псевдорусских формах. Затем последовали перестройки, связанные с приспособлением памятника под жилье.

Памятник выполнен из желобчатого кирпича и огромных валунов в кладке фундамента и цоколя первоначальной западной части постройки. Сооружение представляет вытянутый по оси восток-запад объем с асимметрично поставленной над западной частью башней. Перекрытия сводчатые и плоские. Церковь Иоанна Богослова перекрыта сомкнутым сводом с гуртами, украшенными тягами с бусинами; на своде – лепные элементы. Все остальные помещения перекрыты сомкнутыми и полуциркульными сводами с распалубками, кроме плоских перекрытий трапезной второго этажа и звонного яруса колокольни, а также Всехсвятской церкви, где утрачены купола. Сохранилась опорная часть большого барабана и паруса в апсиде. Длина здания с пристроенными в XIX в. одноэтажными сенями и крыльцом 48 м. Высота колокольни 40 м. Фасады дома декорированы пилястрами, трехчетвертными колоннами, нишами, колончатым аркатурным поясом, поребриком, вставками из поливных изразцов. Окна с наличниками, колонками и кокошниками разнообразной формы, фриз в завершении колокольни имеет лепные розетки и керамические сюжетные рельефы.

Памятник реставрировался в 1951-1953 гг. и в 70-е – 80-е годы XX в.

В архитектуре коллегиума отразились характерные черты барокко на Украине, декор здания перекликается с декором сооружений России этой эпохи. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 270-271].