1986 г. Памятники градостроительства и…

Кельн восточные, XVII в. Здание сохранило в основном первоначальные объемы и архитектурные формы. Частично утрачен фасадный декор. Произведены отдельные перепланировки. Архитектурно-декоративное решение здания – в стиле барокко.

Постройка выполнена из кирпича (толщина стен 103 см), оштукатурена, одноэтажная, в плане прямоугольная, разделенная поперечными капитальными стенами на секции, имитирующие клети в камне, состоящие из квадратных камер (сторона квадрата 6,75 м) и прямоугольных сеней (6,75х3,75 м). Южная секция – трехчастная (камера – сени – камера). Камеры перекрыты крестовыми сводами, сени – полуциркульным.

Наиболее пышно декорирован западный главный фасад.

Декор сооружения составляет органичное целое со структурой здания. Выполненный в кирпиче, он подчеркивает архитектурные членения сооружения, – пилястры соответствуют кирпичным поперечным стенам. Значительную роль в композиции западного фасада играют висячие граненые полуколонки с карнизом над ними, объединяющие три оконных проема каждой секции и создающие четкий ритм, соответствующий объемно-пространственной структуре сооружения. Карниз расположен над проемами и раекрепован на колонках, образуя их капители. Шейки колонок подчеркнуты астрогалом. Над колонками конусообразные ступенчатые завершения. Дверные проемы, ведущие в сени, также подчеркнуты декоративными деталями, аналогичными приоконному декору. Садовый фасад лишен декоративных деталей. Здание завершено профилированным карнизом, раскрепованным на пилястрах. Памятник представляет линейно-камерный тип здания, характерный для жилой городской застройки Левобережья Украины XVII-XVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 269].