1982 г. Украина и Молдавия

Черновцы.

Резиденция буковинских митрополитов (ныне Черновицкий гос. университет, 1864-1873, архитектор Иосиф Главка).

Ансамбль состоит из главного митрополичьего корпуса, семинарского корпуса с церковью и дома для приезжих, расположенных с трех сторон большого внутреннего двора. Здания построены в романтическом стиле, с использованием мотивов и форм византийско-румынской архитектуры. Их отличает великолепное мастерство исполнения, особенно деталей из кирпича и керамики. В композиции масс проведена живописная игра объемов пятикупольного храма с высотными акцентами и уступчатых высоких фронтонов на протяженных корпусах. В интерьере храм украшен с необычайной пышностью и богатством резьбой, живописью и позолотой. Другие помещения перекрыты полуциркульными, крестовыми либо купольными сводами без барабанов и, расположенные анфиладно, создают красивые перспективы. С противоположной стороны двора находится обширный парк, а на площадке перед главным корпусом установлен бюст автора ансамбля архитектора И.Главки.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.