РЕЗИДЕНЦИЯ МИТРОПОЛИТА, 1864-1882 гг. Построена по проекту и под руководством чешского архит. И. Главки. Возведена на месте старой усадьбы на холме над р. Прут. Огромный объем и сложность строительных и отделочных работ, широкое применение естественного камня и керамики потребовали организации карьеров в богатых известняком и песчаником приднестровских селах, создания в Черновцах кирпичного и керамического заводов и специальной школы мастеров. Ансамбль выполнен а стиле неоромантизма, с использованием мотивов и форм романского, византийского зодчества. Его композиция отличается четкой планировкой и ясным объемно-пространственным решением. Продольная и поперечная оси ансамбля подчеркнуты вертикальными акцентами зданий, романтический облик ему придают ступенчатые щипцы фронтонов. Особую живописность создают высокие крутые крыши, украшенные узорным ковром цветной черепицы с мотивами буковинского народного орнамента.

Ансамбль состоит из трех корпусов, образующих парадный двор-курдонер. Четвертая сторона отделена от улицы оградой. В центре ее по оси главного корпуса поставлены монументальные трехпролетные ворота. По другую сторону главного корпуса разбит ландшафтный парк, в восточной части комплекса разместились хозяйственные постройки. Здания резиденции сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Комплекс реставрирован в 1957-1964 гг.

В зданиях резиденции разместился Черновицкий государственный университет, Образец господствовавшей в конце XIX в. архитектуры эклектизма, памятник отличается мастерством исполнения, особенно деталей из кирпича и керамики. Является одним из самых ярких и живописных ансамблей города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 340-341)