1986 г. Памятники градостроительства и…

ЗАМОК, 1610 г. Расположен на вершине холма на берегу реки. Каменный, построен как частновладельческий на месте более древнего, деревянного замка.

Сложен из местного песчаника, регулярный в плане, пятисторонний, по углам был укреплен башнями. До настоящего времени сохранились окружающие детинец оборонные стены, две башни и руины дворца. Прежде детинец был периметрально застроен каменными домами, внешние стены которых служили одновременно оборонными. От этих построек остались лишь многочисленные подвалы. Главный въезд был в северной стене.

Дворец занимает западную сторону детинца, прямоугольный в плане, обоими торцами примыкает к двум угловым башням замка. Построен в ренессансном стиле, имел на дворовом фасаде аркадные галереи по двум этажам. Помещения нижнего этажа, предназначавшиеся для хозяйственных нужд, были перекрыты крестовыми и полуциркульными сводами. Вход в жилые комнаты верхнего этажа осуществлялся по открытой лестнице, ведущей на галерею. Залы дворца были расписаны фресками на светские темы.

Сохранившиеся две башни выступают своими объемами за линию стен замка. Юго-западная башня пятигранная, имеет два яруса с подвалом, северо-западная – четырехгранная, имеет один ярус с подвалом. Перекрытия не сохранились. Во время реконструкции замка, после утраты им оборонного значения (первая половина XVIII в.), башни превращены в ризалиты дворца, а по внешнему фасаду между ними устроена терраса с подвальными помещениями под ней, выходящими аркадой на внешнюю сторону. Консервация руин замка проведена в начале XX в. Подольским туристско-краеведческим обществом.

Памятник является интересным примером частновладельческого замка переходного типа, в архитектуре которого отразились основные тенденции оборонного зодчества Подолья XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 89].