1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Как только мы выходим из теснины, дорога резко сворачивает на северо-восток. Долина Тисы становится немного шире у села Дилового, в котором сохранилась деревянная Успенская церковь, построенная в 1750 году. Расположенная немного в стороне от шоссе, у небольшого ручья, церковь четко вырисовывается на фоне поросшей лесом горы. Она имеет трехсрубную основу с башней над бабинцем. Передний фасад храма довольно прост, здесь отсутствуют галереи, которые мы видели в церковных постройках Марамороша, фронтон его заострен, и из него вырастает низкая квадратная башня, покрытая пирамидальной шатровой крышей. Вертикальное направление в архитектуре церкви уже отсутствует, гораздо сильнее чувствуется влияние северогуцульских шатровых церквей. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 114 – 116].