2009 г. [Замітка]

Мартышкина книжка

Полтавская область. Диканька.

Триумфальная арка – единственный на Украине памятник культуры, увенчивающий триумф победы в Отечественной войне 1812 года с французами.

Построена в 1820 году в стиле классицизма по проекту Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I. Арка является частью усадьбы Кочубеев, сохранившейся по сей день. Ранее её композиционным центром был красивый парадный дворец, построенный в конце XIX века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Дворец Кочубеев в годы гражданской войны был разрушен и разобран.

Арка существенно пострадала в годы советской власти – с нее были украдены шесть барельефов с изображениями батальных сцен войны с Наполеоном и “центральная надпись”. Затем в течение многих десятилетий арка была просто (в лучшем случае) побелена.

Вот так она выглядела в январе 2008, когда я впервые оказалась рядом.

В октябре 2008 реставраторы наконец придали Арке более триумфальный вид и восстановили историческую надпись. Оплатил реставрацию некий киевский бизнесмен…

И вот кто бы что там не говорил про столичные капиталы, но мне весьма приятно знать, что есть в нашей стране гражданин – Юрий Кишинец, распорядившийся своими деньгами настолько красиво.

28.3.2009.

Верить бы, что это не последник памятник культуры, который еще успеют спасти чьи-то деньги и заботливые руки.