РУССКОГО МАГИСТРАТА ДОМ, XVII в. (ул. Бебеля, 9). В XIX-первой половине XX вв. претерпел большие архитектурные и планировочные изменения.

Каменный, квадратный в плане, трехчастный дом восходит к образцам народного жилья. Сени (в виде коридора) разделяют здание на две неравные прямоугольные части: западную, парадную, двухкамерную и восточную, служебную трехкамерную. Все комнаты – квадратные в плане. У северной стены коридора – деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Перекрытия балочные, фасады завершены щипцами, обработаны на углах легким рустом, прорезаны прямоугольными окнами.

В 1978-1980 гг. реставрирован на период последней четверти XVII в. Приспособлен под административный корпус историко-архитектурного заповедника города. Памятник представляет собой интересный образец гражданской архитектуры XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 180-181)