Грот-колодязь (вул. Кузнечна, 4)

Грот-колодязь 16 ст. (вул.Кузнецька, 4) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Грот-колодязь і фундаменти житлового будинку 16 ст. (вул.Ковальська, 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГРОТ-КОЛОДЕЦ, XVI в. (ул. Кузнечная, 4). Первоначально находился в полуподвале расположенного на террасе западного склона Старого города каменного жилого дома под гонтовой крышей, наземная часть которого состояла из четырех комнат и сеней-коридора. Из-за того, что в подвале дома находился колодец с горько-соленой (минеральной) водой, в доме было очень сыро. В 1850 г. дом перекрыт новой гонтовой-крышей. Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен, сохранились лишь незначительные фрагменты стен и углубленный в земляной склон полуподвал – каменное неоштукатуренное помещение, перекрытое коробовым сводом. В земляном полу у восточной стены находится квадратное отверстие колодца, уровень воды в котором поднимается почти до уровня пола. Памятник является сохранившимся фрагментом жилого дома, в котором сделана попытка локального решения проблемы водоснабжения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 148)