ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ СТАРЫЙ ДОМ, 1789 – 1790 гг. (ул. Бебеля, 11). Построен на месте ранее существовавших домов и ограды с фронтоном, возможно, с их частичным использованием. Одновременно с основным объемом сделаны пристройки с восточной стороны. В 1796 г. в связи с приспособлением под зал были разобраны внутренние перегородки и вместо 10 помещений устроен зал на высоту двух этажей, Главный, западный фасад основного объема вверху был украшен скульптурнвн композицией, на первом этаже – ленточными рустами в штукатурке. После 1803 г. в основном объеме возобновляется междуэтажное перекрытие, устраиваются учебные помещения, на втором этаже в центре появляется балкон на каменных резных консолях. В это время весь комплекс построек объединяется в ансамбль путем использования соединительных арок и единого декоративного элемента – ленточных рустов в штукатурке (архит. С. Учта), В 1891-1917 гг. в доме размещался музей Подольского историко-археологическото общества. В 1950-е годы перестраивается в связи с новым функциональным назначением: в основном объеме разобраны некоторые внутренние поперечные стены на первом этаже, междуэтажное перекрытие укреплено металлическими балками, разобраны пристройки с восточной стороны.

Основной объем – прямоугольный в плане, двухэтажный со сводчатым подвалом в северо-западной части, фундаменты и стены выложены из известняка на известковом растворе. Стены оштукатурены. Планировка секционная. На западном фасаде установлены мемориальные доски А.П. Свидницкому и С.В. Руданскому.

Реставрационные работы проведены в 1976-1985 гг. Восстановлены первоначальные элементы декора, планировки, а также пристройки, примыкающие с восточной стороны. В основном объеме размещен филиал Каменец-Подольского исторического музея-заповедника (художественный отдел), восточные пристройки использует Каменец-Подольский государственный историко-архитектурный заповедник.

Памятник – характерный для XVIII – первой половины XIX вв. пример решения учебного заведения в одном корпусе. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 152)