1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Но самым ценным архитектурным памятником Мукачева является деревянная лемковская церковь, перенесенная сюда из села Шелестова в 1927 году. Она находится в тихом уголке города, на улице Богомольца. Эта постройка является наиболее характерным образцом деревянных храмов лемковского типа. С ней можно сравнить разве только церковь из села Медведивцы, которая в настоящее время находится в столице Чехословакии – Праге, на холме Петржин. Две другие церкви лемковского типа также были вывезены в 30-х годах из Закарпатья: из села Обава в Новую Паку, из села Глинянец в Кунчице под Ондржейником (ЧССР). Лемковские деревянные церкви очень распрострэнены были в Закарпатье, в особенности в предгорье и равнинной части края. В настоящее время в Закарпатье сохранились только два деревянных храма такого типа – Шелестовская церковь в Мукачеве и церковь в селе Канора. Михайловской церкви из села Шелестова присуща легкость и стройность, которой нет ни в одной постройке этого типа. Недаром И. Э. Грабарь еще в начале века в своей «Истории русского искусства» рассматривал ее как лучший образец деревянного зодчества Закарпатья.

В архитектуре церкви наиболее ярко отразилось западное и восточное влияние в деревянном зодчестве Карпат. Центральный в, основе план говорит о ее восточном происхождении, колокольня – о связях с западным искусством, шатровые многоярусные крыши над нефом и алтарной частью связывают ее с бойковским зодчеством северных Карпат. Казалось бы, что в результате такого соединения должно возникнуть что-то эклектическое, лишенное всякой художественной ценности. Но народные зодчие нашли достойный удивления синтез современности и традиционности, объединив национальные средства украинского народного зодчества с барочными.

У лемковских памятников, в том числе и у шелестовской церкви, на смену четкости архитектурного построения бойковского зодчества приходит живописность расположения масс и декоративизм барокко. Постройка приобретает исключительную динамичность благодаря постепенному нарастанию трех ее частей: от алтаря, через центральный верх к стройной башне-колокольне. Могучий челаерик колокольни с широкой галереей-подсебитъ-ем, барочными перехватами купола и ажурными арочка-ми в основе фонарика как-то по-особому выделяют ее во всей постройке. Арочки фонарика башни и декоративное оформление окон носят выразительные признаки стиля рококо.

В интерьере храма зрителя поражает иконостас искусной глубокой резьбы. Он кажется декорацией сказочной сцены, воздействующей своими великолепными цветовыми и световыми эффектами. Комбинированная резьба позолоченных колонок, расчленяющих плоскость иконостаса, столь богата, что создает впечатление непрерывного рости.

Иконостас украшали иконы выдающегося закарпатского жшопийца XVII века Ильи Бродлаковича-Вышенского. Одна из них, «Архангел Михаил», написанная в 1666 году, хранится в настоящее время в Закарпатской картинной галерее. Пышно раскинутые крылья, тщательно выписанные черты лица, некоторая стилизация в расположении складок одежды свидетельствуют о том, что писал ее опытный мастер. Произведению Вродлаковича присуща декоративная красота и светотеневая моделировка формы. Композиция и типаж напоминают нам образцы барочной живописи. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 54 – 56].