Костел

Костел

Общий вид. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 29]

Костел 1746 р. [Гульдман В.К. Справочная книжка Подольской губернии. – Каменец-Подольский: тип.губ.правления, 1888 г., с. 553]. Костел закрито у 1873 р. [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 1031]. Костел св.Хреста у кляшторі францисканців був одночасно і парафіальним; після закриття кляштору – тільки парафіальний. Парафія діяла в 1850 р. Парафію скасовано у 1873 р., костел обернено на церкву св.Миколи [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin: 2000, t. 1, cz. 1, s. 36].

Костел 1770 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел 1779 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Костел, 1770 г. Здание перестроено в 1878-1882 гг. При этом его фасады получили архитектурную обработку, характерную для русской кирпичной архитектуры XVII в. В пристроенном в 1874 г. к костелу здании разместилось училище, а в 1897 г. здесь же была открыта школа для девочек.

Памятник из песчаника и кирпича, прямоугольный в плане, с башней по северному фасаду, бесстолпный, зального типа, с пристроенным одноэтажным помещением школы. Перекрытия – полуциркульные своды с распалубками.

В интерьере – масляная настенная живопись XIX в. Планировка школы коридорная с двусторонним расположением помещений. Перекрытия плоские. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 29]