Палац

Палац

Палац 1 пол.19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 1 пол.19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, первая половина XIX в. Построен в кирпиче, асимметричен в плане и объемах. Первоначальная планировка не сохранилась. Во второй половине XIX в. здание подверглось капитальной перестройке. Его фасады получили стилевую трактовку в духе швейцарских шале (архитектурные детали а резном дереве, фахверк декоративный). Ранее примыкавшая к главному фасаду оранжерея не сохранилась.

Парк, окружающий дворец, заложен в конце XIX в. Его площадь составляет около 2,5 га. Здесь насчитывается более 100 видов и форм древесно-кустарниковых пород. Кроме ценных хвойных деревьев, здесь произрастают дрех черный и грецкий, бархат амурский и ряд местных пород. Высокие ели фланкируют широкую главную аллею, ведущую к асимметрично расположенному парадному входу. Дворец окружен группами ели серебристой, лиственницы европейской, ели обыкновенной, сосны крымской и Веймутовой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 28)