1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Скульптура лева із сабиди у с.Снітків

За дорожным указателем «Копайгород» появляются современные сельские дома. Среди этих добротных построек лишь изредка мелькнет старая хата – теперь уже не она характерна для Украины.

Основание Копайгорода относится к началу XVII века, когда «державца коронных столовых отчин в старостве Барском» [24] Лука Мясковский получил от Сигизмунда III приказание выбрать удобное место между селами Романковцы и Шепяков и основать там укрепление. Грамотой от 23 марта 1624 года король назначил Мясковского войтом [25] в Новогроде (так назвали селение), поручил ему укрепить городок валами и рвами, учредил торги и четыре ярмарки в год, а жителей пожаловал магдебургским правом с освобождением от податей на двадцать лет. Одновременно дана печать с изображением Богоматери, под стопами которой помещены герб строителя «Лелива» (шестилучевая звезда с полумесяцем – такой герб имели тогда многие шляхтичи) и девиз: «PATRONA OPPIDI NOVOGRODENSIS» (покровительница города Новогрода. – латин.).

Чуть позже инженер Боплан заложил регулярную крепость в Новогроде, но название это не долго держалось даже в официальных документах. Местные жители, обязанные исполнять повинность по насыпке валов и рытью рвов, очень скоро прозвали место Копайгородом. И уже в королевских актах 1635 года упоминается именно Копайгород, да так и по сей день. Только земляные укрепления по большей части срыты, местечко разрослось и сохранило название как исторический курьез.

Над озером – запруженной речкой Немией – старый забытый парк с аллеями желтых акаций, с задумчивыми кленами и темными елями на взгорке, где когда-то стоял дворец.

У входа в одно из зданий Копайгорода обращают на себя внимание фигуры лежащих львов, изваянных из песчаника. Их автор, видимо, имел смутное представление об облике царя зверей. Форма проработана весьма условно, карикатурно-лубочно – смешные круглые морды скалят друг на друга пилообразные зубы, а гривы очень смахивают на оперение. Раньше эти львы украшали въездную арку помещичьей усадьбы в селе Сниткове соседнего Мурованно-Куриловецкого района. Весной 1943 года их перевезли в Копайгород румынские оккупанты и поставили на пороге жандармерии.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 59 – 60.