Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Миколаївська церква 1834 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Миколаївська церква 1834 р. (вул.Б.Хмельницького) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1834 г. Кирпичная, трехчастная, состоит из квадратного нефа и прямоугольных притвора и апсиды. Над притвором возвышается колокольня, состоящая из трех разновеликих ступенчато нарастающих кверху объемов. Внешний облик сооружения выдержан в строгих пропорциях классицизма. Центром композиции является неф. Он более широкий и значительно превосходит по высоте притвор и апсиду, перекрыт куполом на сферических парусах, осуществляющих переход от квадратного объема к круглому. Северный и южный фасады нефа до высоты притвора и апсиды подчеркнуты тосканским портиком, восемь колонн которого попарно сгруппированы, несут простой антаблемент с треугольным фронтоном. Западный фасад на всю высоту оформлен четырехколонным тосканским портиком, а восточный расчленен пилястрами. Узкие оконные проемы сооружения перекрыты полуциркульными перемычками. Периметрально опоясывающий здание (включая портики) антаблемент, треугольные фронтоны четырех фасадов, равновысокие портики придают композиции характерный для классицизма горизонтальный акцент и выделяют верхнюю часть нефа, прорезанную огромными трехчастными полуциркульными окнами, которая иллюзорно воспринимается как подкупольный барабан.

В интерьере неф расписан масляной живописью середины XIX в.

В архитектуре памятника сочетаются классицистические принципы и планово-пространственная структура украинских деревянных храмов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 312-313)