Костел св.Антонія

Костел св.Антонія

Фото Максима Рітуса, опубліковано 22.02.2019 р.

Костел 16 – 17 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 75].

Костел 16 – 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Костел св.Антонія 1533 – 1916 рр. (вул.Костельна) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АНТОНИЯ КОСТЕЛ, 1533 г. (ул.Дзержинского, 1). В 1706 г. сооружение получило барочный декор, в 1916 г. перестроено.

Здание зального типа, после перестройки ориентировано на восток, однонефное, с закругленной восточной стеной апсиды. С севера и юга к нему примыкают объемы прежнего костела, которые образуют часовни. В интерьере неф разделен двойными подпружными арками на две части, перекрытые звездчатыми сводами. Южная часовня перекрыта куполом с развитым барочным фонарем, крыша снаружи декорирована пластически оформленными люкарнами, стены завершены раскрепованным карнизом с сегментным изломом над люнетами боковых граней. Западный, северный и южный фасады оформлены барочными фронтонами. Сохранились фрагменты настенных темперных росписей XVIII в.

Памятник представляет интересный пример синтеза приемов и форм архитектуры XVI – XVIII и начала XX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 311)

Максим Рітус Спадщина. Корець. Римо-католицька церква св. Антонія (22.02.2019 р.) [+ інтер’єри + ікони + історичні фото]